2. 明星のグローバル教育

GLOBAL EDUCATION

明星のグローバル教育

グローバル教育について

1898年、明星学校が西区江戸堀で開学。これが現在の大阪明星学園の始まりです。 当初は、夜間の外国語学校としてスタートし、特にフランス語や英語に特色のある「語学の明星」として有名でした。 それから、120年。「語学の明星」のDNAは現在にも受け継がれ、生徒たちは様々なグローバル関連のプログラムに果敢に挑戦しています。

最近の活動

グローバル教育活動

Active English(中1,2・全員必修)アクティブ・イングリッシュ

週1回のネイティブスピーカーの先生の授業からまずはスタート

「聞く」「話す」という会話に関わる2つの技能に主眼を置いた全員参加の授業。クラスを2つに分け、少人数環境で、積極的に発言することはもちろん、他の人の発言に耳を傾けることも重視して指導します。3月には1年間の集大成として、各クラスでスピーチ・コンテストを実施。授業を通じて身につけた英語の発信力を活用し、プレゼンテーション。保護者の方々の参観も大歓迎です。

イングリッシュキャンプ(中2・希望制)

中学2年→中学3年春 学校を離れ、2泊3日の英語漬け

中学校の学習範囲もほぼ終わり、頭の中にインプットされた英語表現も、かなり増えてきた中学2年から3年にかけての春休み。学校を離れ、合宿形式で朝起きてから夜寝るまで、オールイングリッシュの2泊3日を、ネイティブの先生達と過ごします。

イングリッシュキャンプ(中2・希望制)

オンライン英会話(中3・全員必修)

アクティブイングリッシュで基礎を固めたら中3からは1対1の英会話へ

2018年度から導入するオンライン英会話の授業。機材も新しくなった本校ICT教室で、オンラインによる1対1のレッスンを行います。1対1ですから、スピーキングもリスニングも頭をフル回転させて、休むことなくレッスンは続くので、コミニケーション能力の向上は間違いなし! 日本人の先生が、レッスンの事前にポイントをしっかり説明、事後にはフォロー。学習効果をさらに高めます。

英語発信力養成講座(中3・希望制)

日々の学習の復習から高3の受験対策まで多彩な夏期講習の中でも魅力ある英語講座

明星では夏期休暇中に、中1から高3まで夏期講習を実施しています。英語力発信講座は、その中でも、「英語発信力=スピーキング」に的を絞った特別講座です。1日90分×4日のレッスンで英語発信力を徹底的に鍛え上げます。

ターム留学・セメスター留学(中3・ 希望制)

3ケ月間、現地の学校に通い、チャレンジ精神を養う。

お正月明けから3月終わりまでの3ケ月に渡る留学プログラム。カナダやニュージーランド、イギリス、オーストラリアでホームステイをしながら、現地の学校に通い、留学先の生徒たちと一緒に授業を受けることで海外の文化を学びます。現地の中学校に入るので、制服はもちろん7つボタンの明星の制服ではなく、現地中学校の制服を身に着けます。「学校」という安全地帯を離れアウェーで過ごす3ケ月で、子供達の英語の力が高まることはもちろんのこと、「生きる力」が、否が応でも高まる、今中学生に1番人気のプログラムです。 ※希望者は6ヶ月間に延長可能です。

ターム留学・セメスター留学(中3・ 希望制)

英語集中ディスカッション研修(高1・全員必修)

国際問題への理解を深めながら、英語での発信力を実践的に学ぶ。

「総合的な学習の時間」と「英語」との連携により、グローバル・イシューへの理解を深め、英語によるコミュニケーションを高める取り組みを行っています。

英語集中ディスカッション研修(高1・全員必修)

オーストラリア語学研修(中2,3・希望制)

現地校やホームステイでの経験を通じて、語学力を磨く。

夏期休暇中の短期留学。オーストラリアの中学校で、多彩なアクティビティへの参加や英語でのプレゼンテーションを経験。また、ホームステイを通じて文化や自然に触れながら、異文化交流を深めます。

オーストラリア語学研修(中2,3・希望制)

ダイバーシティプログラム(高1・2 希望制)

英語学習の支援や異文化交流により、視野を大きく広げる。

夏期休暇等を利用して実施する短期留学プログラム。北米や台湾・インド・カンボジアなどアジアの国々に滞在し、現地の大学などでの多彩な研修やアクティビティへの参加を通じて異文化への理解を深めます。台湾では、大学見学や企業訪問を通して、グローバルな視点で進学・就職を見据える貴重な体験ができます。インドでは、インド工科大学や企業訪問を通じて、急激な経済成長を遂げるインド経済の勢いを肌で感じてもらいます。いずれも現地学生との交流があり、多様な価値観に触れ、視野を広げる機会となります。

ダイバーシティプログラム(高1・2 希望制)

次世代リーダー養成プログラム(高1・2 希望制+選抜制)

世界最高峰「ハーバード大学」で学び、リーダーに求められる資質を磨く。

英語によるディスカッションやプレゼンテーション、アメリカの名門大学の学生たちとのハイレベルな学習により、グローバルな感性や次世代のリーダーに必要な資質を高めます。