中学生版 2024.4月

図書館 福袋

入学式、始業式がすみ、学校生活が始まりましたね。
皆さん、新しい環境で「よし、頑張るぞ」と決意を新たにされていることと思います。
今の気持ちを大切に、いろいろなことに挑戦し、成長していってください。
明星図書館の約6万冊の本が、皆さんの新しい一歩を応援します!

• 4月8日(月)は今年度最初の返却期限です!
    返却・延長手続きを済ませた方から、新しい本を借りられます。まだの方は至急、図書館4階貸出カウンターへ!期限を守って、皆で読書を楽しみましょう!
  • 雑誌差し上げますコーナー
    図書館4階貸出カウンター下に、各雑誌のバックナンバーを集めた「雑誌差し上げますコーナー」を設置しています。1人1日2冊まで!先着順ですので、希望者は図書館へ急げ!

明星図書館には週に2~3回、新刊が入ってきます!
掲示板でお知らせもしていますので、ぜひチェックしてくださいね。

凜として弓を引く 初陣篇(碧野圭)
青春“弓道”小説シリーズ、第3弾。発足したばかりの弓道同好会が初めて試合に臨む!
ジュニア空想科学読本〈28〉(柳田理科雄)
童話やマンガ、アニメの疑問を科学的に解説!学年掲示板の『空想科学図書館通信』もチェック!
お梅は呪いたい(藤崎翔)
500年の眠りから覚めた呪いの人形・お梅。かつて戦国大名を滅亡させたお梅が、現代人を呪おうとして…。
縄文時代を解き明かす(阿部芳郎)
動物学、植物学、人類学などさまざまな視点で、約1万年間続いた縄文時代を研究しよう!
あの日の交換日記(辻堂ゆめ)
交換日記で明かされる嘘、殺人予告など7篇の連作短編集。ミステリとしても楽しめる一冊。
刑の重さは何で決まるのか(高橋則夫)
早稲田大学名誉教授が教える刑法学入門。犯罪とは何か、なぜ刑が科されるのか、考えよう。
あなたの言葉を(辻村深月)
エッセイ集。「毎日小学生新聞」での連載をまとめた一冊。「正解」のない世の中で、自分の言葉で考え、気持ちを伝えよう。
東大式1日1分なぞとき英単語(青木健)
英単語を使ってダジャレやクロスワードを解き、遊びながら学ぼう!
都会のトム&ソーヤ 〈21〉 (はやみねかおる)
大学の学園祭に出品するゲームの製作を依頼された創也と内人は今回も不穏な空気に飲み込まれ…。
ウソみたいな宇宙の話を大学の先生に解説してもらいました。(平松正顕)
ナゾに満ちた宇宙を知ろう!
有罪、とAIは告げた(中山七里)
日々進化し続ける人工知能。AI裁判官が実務を行うようになったら?という「IF」を描いた法廷ミステリ。
恋愛ってなんだろう?(大森美佐)
「中学生の質問箱」シリーズ第20弾。自分と相手の心とからだを大切にするために考えよう。
うまいダッツ(坂木司)
「うまい棒一本で、世界の秘密がわかるらしい」。とある高校の喫茶部「おやつ部」のメンバーが、世界の謎にゆるく挑む5つの物語。
ニュースがわかる国境学(増田ユリヤ)
世界で起きていることを知り、日本の置かれている状況を理解しよう!
外国人と街歩き英会話(江口 裕之)
伝統行事、マンガの歴史、B級グルメなど、役立つ動詞フレーズ30&便利な案内フレーズ200つき。
すごい身長の伸ばし方(田邊雄)
1万5000人のデータに基づいた身長を伸ばすメソッド。食事と生活習慣を意識しよう!
令和6年能登半島地震(北國新聞社)
特別報道写真集。写真に加え、北國新聞社の記者によるルポや専門家による解説を収録。
これからのキャンプの教科書
キャンプを始めたい方におススメ。アウトドアの基礎知識と、自然の中で快適に過ごすアイディアを紹介した一冊。
自衛隊戦闘バイブル
月刊アームズマガジンで連載中の「自衛隊戦闘バイブル」が単行本化。陸上自衛隊を中心に解説。
ひと目でわかるアートのしくみとはたらき図鑑
アートの概念、歴史をはじめ、創作に用いる素材や道具、技法などを幅広く紹介した一冊。