高校生版 2024.4月

図書館 福袋

入学式、始業式がすみ、学校生活が始まりましたね。
皆さん、新しい環境で「よし、頑張るぞ」と決意を新たにされていることと思います。
今の気持ちを大切に、いろいろなことに挑戦し、成長していってください。
明星図書館の約6万冊の本が、皆さんの新しい一歩を応援します!

• 4月8日(月)は今年度最初の返却期限です!
    返却・延長手続きを済ませた方から、新しい本を借りられます。まだの方は至急、図書館4階貸出カウンターへ!期限を守って、皆で読書を楽しみましょう!
  • 雑誌差し上げますコーナー
    図書館4階貸出カウンター下に、各雑誌のバックナンバーを集めた「雑誌差し上げますコーナー」を設置しています。1人1日2冊まで!先着順ですので、希望者は図書館へ急げ!

春休み中も多数の本が入りました。 4階カウンターの新刊コーナーをチェック!

絶対零度のテロル(知念実希人)
天久鷹央の事件カルテシリーズ。熱帯夜に起きた凍死事件の謎を追う。
なぜ東大は男だらけなのか(矢口祐人)
現役の東京大学副学長でもある著者が、日本の大学、社会のあり方そのものを問いなお。
ぼろ着のディック(ホレイショ・アルジャー)
200年前のベストセラーを文庫で読もう!路上で暮らす靴磨きの少年が成功への階段を上り始め…?
古生物学者と40億年(泉賢太郎)
古生物学の道に進みたい方へ。化石や地層だけでない、研究現場を知る一冊。
ディープフェイク(福田和代)
日常のすぐ隣にある恐怖を描いた小説。コメンテーターとしても活躍する教師・湯川は、ある日、フェイク動画を拡散され、炎上し…。
大阪(岸政彦、柴崎友香)
「大阪へ来た」社会学者・岸政彦と「大阪を出た」作家・柴崎友香によるエッセイ。
黄金の刻 小説服部金太郎(楡周平)
ドラマ原作本。洋品問屋の丁稚から、時計メーカー「セイコー」創業者になった服部金太郎の物語。
あなたは大学で何をどう学ぶか(西山聖久)
大学生活で直面する悩みや研究活動を通じて、問題解決のための手法を身につけ人生に活かそう!
アルプス席の母(早見和真)
高校野球小説。甲子園を目指す息子をもつ母親目線で、そこにいたる道のりが描かれる。
中国行きのスロウ・ボート(村上春樹)
村上春樹の最初の短篇小説集の復刻版。“羊男”も登場!
方舟を燃やす(角田光代)
世間を騒がせた「不穏さ」の中で生きる人々に、「信じる」ことの意味を問いかける物語。
眠れなくなるほど面白い炭水化物の話(山田悟)
健康のカギとなる炭水化物のギモンに答え、おいしく一生続けられる食事法を解説!
メイド・イン京都(藤岡陽子)
第9回京都本大賞受賞作。婚約を機に京都に移った美咲。京都人達からの洗礼、婚約者の豹変から救ってくれたのはTシャツだった?!
若きウェルテルの悩み(ゲーテ)
名作を読みたい方へ。恋、仕事、人間関係に苦悩するウェルテルの繊細な心の行き着く先は?
こどもを野に放て!(養老孟司ほか)
子どもたちのリアルな自然経験の少なさによる弊害が指摘されている今、読みたい一冊。
英文詳説日本史
日本史を英語で学ぼう!山川出版社発行の日本史教科書『詳説日本史』の英訳。
令和6年能登半島地震(北國新聞社)
特別報道写真集。写真に加え、北國新聞社の記者によるルポや専門家による解説を収録。
世界でいちばん素敵なアメリカの教室(村山秀太郎)
アメリカの成り立ちや「50」州に関する謎を解説した本。写真集を見るように楽しみながら学ぼう!
地球の歩き方 ムーJAPAN
日本のミステリースポットを訪ね、身近にある知らない世界の扉をひらこう!
世界一細かすぎる筋トレストレッチ図鑑(岡田隆)
ボディメイク目線をとことん貫いた130を超える種目を理論と共に紹介するストレッチ本。