1. TOP
  2. 2025年度入試 イベント・説明会スケジュール〈校内実施〉

EVENT & SCHEDULE

明星中学校

2025年度入試 イベント・説明会スケジュール〈校内実施〉

申込期間中イベント・説明会

イベント・説明会一覧

• 学校説明会の主な内容

対象学年:全学年(保護者の方だけのご参加も可能です。)
    本校の教育方針や学習内容、学校行事、明星での生活の様子などについて、在校生、卒業生によるトークも交えながらご説明いたします。終了後は、ご希望の方に施設見学・個別相談会を実施します。(各回は、原則同一内容です。)

見学会・個別相談会

• 見学会・個別相談会の主な内容

対象学年:全学年(保護者の方だけのご参加も可能です。)
    明星中学校の受験をお考えの児童・保護者の方対象のキャンパス見学会。
    明星学園の主な施設を、本校教員がご案内いたします。小規模でご案内しますのでご質問もしていただきやすいイベントです。
    見学会終了後、ご希望の方は「個別相談会」にご参加いただけます。個別相談会では、明星での学校生活やクラブ活動、入学試験など、些細なことでも構いませんので、お気軽にご相談ください。
    ※見学会の所要時間は約60分です。
    ※クラブ活動のご見学を希望の方は、事前にお問い合わせください。

• オープンスクールの主な内容

対象学年:小学4年生・5年生
    本校生徒によるウェルカムイベントや、教員による多彩な体験授業に参加していただけます。体験授業のメニューは小学生の皆さんが楽しめるように、教員が工夫をこらして作りあげたものです。少し早い明星中学での生活を体験してみませんか。また、体験授業の間、保護者の方を対象に説明会を行います。終了後は、ご希望の方に施設見学会・個別相談会を実施します。

入試説明会

• 入試説明会の主な内容

対象学年:主に小学6年生(保護者の方だけのご参加も可能です。)
    本校の教育方針や具体的な教育内容、受験の際の留意点についてご説明します。また、各教科担当者から入試問題の出題方針と答案作成上の注意点等を、実際の試験問題を用いてご説明します。終了後は、ご希望の方に個別相談会を実施します。(各回は同一内容です。)

プレテスト

• プレテストの主な内容

対象学年:小学6年生
    毎年約700名の小学6年生がチャレンジする明星中学入試プレテスト。
    昨年は822名の申し込みがありました。
    本番の入試と同じ環境、同じ時間帯で実施しますので、一足早く実際の入試を体験していただけます。試験終了後に解答例と解説冊子を配布し、後日答案を成績資料と合わせて郵送しますので、入試対策としてもご活用していただけます。
    なお、保護者の皆様には入試説明会(第2回)を同時開催いたします。

公開行事

• 公開行事の主な内容

対象学年:全学年(保護者の方だけのご参加も可能です。)
    明星中学、高校生が、最も楽しみにしていると言っても過言ではない、明星学園の一大イベントです。当日は、各クラブの活動の成果を発表する展示や、各クラスによる模擬店の出店、ホールでの演奏発表など、多彩なメニューが予定されています。生徒たちが自ら計画し、作り上げていく明星の学園祭を是非ご体験ください!