中学生版 2024.3月

• 返却期限が過ぎた本、持っていませんか?
    今年度最後の返却日は、2月24日(土)でした。継続して借りるには、延長手続きが必要です。
    生徒証を持って図書館4階、カウンターまで来てください。
  • 春休み貸出、実施中!
    1人何冊でも貸出可。春休み中、図書館は閉館しますので、終業式までに利用してくださいね。

ももこのまんねん日記(さくらももこ)
地味だけれど日常の幸せをコツコツ追求するさくらももこの「巣ごもり」絵日記。
ウイルス学者さん、うちの国ヤバいので来てください。(古瀬祐気)
ウイルスでパニックになった世界を救う感染症専門家の日常とは?
もののふうさぎ!(坂井のどか)
居合道部に所属する高校2年生・うさぎに「女子剣豪大会」の話が舞い込み…?
「叱らない」が子どもを苦しめる(薮下遊ほか)
「世界から押し返される」経験の減少が「思い通りでないと耐えられない」心を生む?(帯より)
パラダイス・ガーデンの喪失(若竹七海)
葉崎市シリーズ。一見無関係な複数の事件と人々の思惑が絡み合い…。
中学数学で磨く数学センス(花木良)
「数」と「図形」の感覚を磨き、高校数学・大学数学にそなえよう!
都市空間の怪異(宮田登)
民間伝承から都市伝説、江戸から魔都東京まで、時間も空間も超えて、都市怪異譚をたどろう!
ウマは走るヒトはコケる(本川達雄)
走る、泳ぐ、飛ぶ。それぞれの動物が持つ速い動きを可能にする体のデザインの秘密に迫る。
シャーロック・ホームズの凱旋(森見登美彦)
シャーロック・ホームズの世界を京都に落とし込んだ物語。
目標を達成するための時間管理が身につく(すわべしんいち)
「〇時になったら始めよう」は時間のムダに繋がる!?
名探偵じゃなくても(小西マサテル)
『名探偵のままでいて』続編。不可解な謎を、レビー小体型認知症の祖父が解決していくが…。
今と未来がわかる半導体(ずーぼ)
原理や応用、製造方法、発展の歴史、世界の勢力地図、日本の立ち位置をフルカラーで解説。
なぜか人生がうまくいく「優しい人」の科学(和田秀樹)
心に余裕を持つための考え方14のコツ。自分の周りにいいことが起こる行動習慣。
保護犬・保護猫と家族になるときに読む本(保護犬・保護猫のお迎えサポート)
出会い方、事前準備、食事やお手入れ、気をつけることなど。
イラスト仕上げプロ技事典(さいとうなおき)
キャラクターの顔に視線を集める方法や、背景の描き方、立体感の出し方などを紹介。
ハンバーガーの歴史(アンドルー・F・スミス)
戦後アメリカ文化、メディア戦略とともに拡大していった世界的食べ物の成り立ちから発展まで。
アンモナイト学入門(相場大佑)
何を食べ、どのように泳ぎ、どういった進化を遂げたのか。リアルな姿や生きざまを解説。
はじめての富士山登頂
登山には、体力、装備、プラン、登山マナー、山小屋の予約など、必要なことが様々ある。半年から数年かけて、じっくり計画を練ろう!