中学生版 2023.4月

入学式、始業式がすみ、学校生活が始まりましたね。
皆さん、新しいクラスの仲間と出会い、「よし、頑張るぞ」と決意を新たにされていることと思います。
その気持ちを大切に、いろいろなことに挑戦し、成長していってください。
明星図書館の約6万冊の本が、皆さんの新しい一歩を応援します!

・4月8日(土)は今年度最初の返却期限です!
返却・延長手続きを済ませた方から、新しい本を借りられます。
期限を守って、皆で読書を楽しみましょう!
・雑誌差し上げますコーナー
図書館4階貸出カウンター下に、各雑誌のバックナンバーを集めた「雑誌差し上げますコーナー」を設置しています。1人1日2冊まで!先着順ですので、希望者は図書館4階貸出カウンターへ急げ!

魔女と過ごした七日間(東野圭吾)
「ラプラスの魔女」シリーズ!AIによる監視システムが強化された日本が舞台のミステリ。
ふれあいサンドイッチ(谷瑞恵)
シリーズ第3弾。仲良し姉妹が営むサンドイッチ専門店には、今日もさまざまな客が訪れる。
ホシノカケラ(稲葉なおと)
ライブ動員数日本一を誇るバンドのボーカル・香田と、最高のステージをつくり上げるために戦い続ける男たちの物語。
街に躍ねる(川上佐都)
独自の世界を生きる兄と、そんな兄が大好きな弟、見守る親たち。温かさと切なさが胸を打つ家族の物語。
復讐の協奏曲(中山七里)
シリーズ第5弾。今回は、御子柴弁護士事務所の事務員・洋子が殺人容疑で逮捕!?リーガルミステリが好きな方におススメ!
彼女が天使でなくなる日(寺地はるな)
島で託児所併設の民宿を営む千尋と、ご利益を求めて来島する人々の物語。
僕らの未来が変わるお金と生き方の教室
お金のことを学び、自分の心や未来と向き合おう!マンガやイラストもあるので、読みやすいです。
神様の御用人―継いでゆく者(浅葉なつ)
神様と、彼らの御用を聞いて回る人間の物語。シリーズ完結後の良彦たちの日常も明らかに!
さよなら、誰にも愛されなかった者たちへ(塩瀬まき)
死者から六文銭をうけとり、三途の川を舟で渡す仕事をする至。人々の生を見つめた、別れと愛の物語。
それ、数学で証明できます。(北川郁馬)
日常に潜む数学の謎を楽しく解説。YouTubeチャンネル「ナゾトキラボ」書籍化。
朝日ジュニア学習年鑑〈2023〉
さまざまな分野の統計や資料、ミニ百科、2022年の出来事を網羅した、子ども向け年鑑。
車いすテニスの革命(本條強)
9歳で脊椎腫瘍を患ってから、2022年のウインブルドン大会優勝で前人未到の生涯ゴールデンスラムを達成するまでの軌跡。
マンガdeひもとく生命科学のいま ドッキン!いのちの不思議調査隊
夢に見たSFの世界が、すぐそこに!最新の生命科学研究を紹介。
親子で楽しむ 星空の教科書(渡部潤一ほか)
美しい星空写真とともに、宇宙の仕組みをイラストと図版で紹介。夜空を見上げたくなる一冊。
本屋、地元に生きる(栗澤順一)
いずれ本屋は町から消えてしまうのか?「待ちの本屋」ではなく「使ってもらう本屋」への転換した書店員の奮闘。
東大生が教える 13歳からの学部選び
総勢33人の現役東大生たちがそれぞれの学部で学んだことを分かりやすくレポート!
第三の大国 インドの思考(笠井亮平)
2023年中に人口世界第1位に躍り出て、経済、軍事でも存在感を増すインドについて知ろう!
友情を哲学する(戸谷洋志)
「友情」の多様性をとらえるヒントは哲学にある。哲学者たちが考えた友情観を、人気漫画を例に解説!
10代の悩みに効くマンガ、あります!(トミヤマユキコ)
読めばすべて解決!とまではいかなくても、委縮したこころとからだをふわっと軽くしてくれる一冊。
君たちのための自由論(内田樹ほか)
若い人たちが「大化け」するための秘訣をコロナ禍の教育現場から発信。