2022年5月23日(月)~25日(水)中1オリエンテーション合宿

中学1年生の宿泊行事、オリエンテーション合宿を岐阜・愛知方面で行いました。本来は2泊3日ですが、新型コロナウイルスの感染対策のため1泊2日に短縮しての実施となりました。 4月からミッションスクールの明星中学校に入学し、校外での活動の中で、「人智を超えた存在を感じることにより祈りの心や感謝の心を育むこと」「建学の精神を理解すること」「集団生活を通して他者と生きる上で必要な社会性・協調性・奉仕の心を育み、協力することで得られる力を学ぶこと」を目標に活動しました。 明治村の聖ザビエル天主堂(旧カトリック河原町教会)にて明星学園理事長の馬込神父による司式でミサが執り行われました。ミサの中では「善きサマリア人」の聖書箇所が朗読され、司祭の説教を心に留めながら、その日の夜にはホテルでのグループワークを通して「善きサマリア人」について理解を深めました。倒れている人(苦しんでいる人、困っている人)が目の前にいながら、その人を見て見ぬふりをして通り過ぎようとしていないか、私たちの学校生活の中にも同じような状況が起こりえないか、意見を交わしました。 第二次世界大戦中、迫害から避難してきたユダヤ人に対して通過ビザを発給した杉原千畝。杉原千畝記念館を訪れ、資料に目を通しながら前日の「善きサマリア人」の内容と、現在ウクライナで起こっていること、様々な出来事を総合的に考える機会となりました。 「愛の反対は無関心」これから学校生活を過ごす中で、無関心ではなく愛を分かち合える、「地の塩、世の光」を実践できるような明星紳士の第一歩を踏み出す合宿となりました。

中1オリエンテーション合宿1
中1オリエンテーション合宿2