中学生ビブリオバトル関西大会 校内予選会 2016.2.24

3月29日(火)に大阪大学中之島センターで開催される、「中学生ビブリオバトル関西大会」に出場する代表者選考のための校内予選会を2月24日(水)に図書館において実施しました。どの発表も、紹介する本の魅力を十分に伝えようとしたものでした。投票を観覧した教員によって行い、僅差で瓜生幹久君が選ばれました。本戦での活躍を期待しましょう。 出場者と紹介された本は以下のとおりです(並びは発表順)。

1. 3年E組 山津 暢之 君「精霊の守り人」(上橋 菜穂子)
  2. 2年C組 稲葉 考太朗君「日本海軍 歴群「図解」マスター」(歴史群像編集部)
  3. 2年A組 井原 雅貴 君「最強のコミュニケーション ツッコミ術」(村瀬 健)
  4. 2年E組 横田 唯  君「ディズニー おもてなしの神様が教えてくれたこと」(鎌田 洋)
  5. 3年C組 安倍 京之介君「くちぶえ番長」(重松 清)
  6. 3年E組 平田 真章 君「都会のトム&ソーヤ」(はやみね かおる)
  7. 3年E組 瓜生 幹久 君「四畳半神話体系」(森見 登美彦)【明星中学校代表】

関西大会の詳細は主催者ホームページをご覧下さい。

出場者の7名
発表のようす