「日本政策金融公庫主催 第7回 想像力、無限大∞ 高校生ビジネスグランプリ」で「学校賞」、1グループが「セミファイナリスト」を受賞しました

日本政策金融公庫主催の「高校生ビジネスプラン・グランプリ」は、高校生および高専生(1~3年)が日本の未来、地域の未来を切り拓くビジネスプランを考え、提案をする全国規模の大会です。活力ある日本を創り、地域を活性化するためには、次世代を担う若者の力が必要であり、将来を担う若者の創業マインド向上を目的に開催されています。

高校1年、2年の有志のグループが、互いに知恵を出し合ってプランを練り上げ、放課後には何度も中間発表会を行って、他のチームや教員のアドバイスをもらいながら、よりよいプランを作り上げていきました。また、学園祭では各チーム、プレゼンテーションを行い、来場者の方からも意見をいただき、9月末にビジネスプランシートを提出しました。

全体スケジュール

全国409校、3808チームがエントリーをし、本校の取り組みが評価され「学校賞」を受賞しました。
また、明星高等学校(高校2年 山田敬祐)・大阪府立豊中高等学校・関西学院千里国際高等部・大阪府立高津高等学校・大阪教育大学附属高等学校平野校舎、計5校に在籍する生徒で結成された連合チームが「セミファイナリスト(ベスト20)」を受賞しました。

学校名 グループ名 プラン名 プラン要旨
明星高等学校
大阪府立豊中高等学校
関西学院千里国際高等部
大阪府立高津高等学校
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
Spread 情報社会の現代を生き抜く盾をあなたに。
~SNS保険~
情報社会では誰にでも起こりうるSNSトラブル。そんな時に助けてくれるサービスがあれば・・・という想いから生まれた「SNS保険」。学校も学年も異なる5人の高校生が力を結集し、新たなビジネスを提案する!

なお、1月12日(日)東京大学伊藤国際学術研究センター 伊藤謝恩ホール(東京大学本郷キャンパス内)で「学校賞」が表彰され、「セミファイナリスト(ベスト20)」のチームが紹介されます。

日本政策金融公庫主催 第7回 想像力、無限大∞ 高校生ビジネスグランプリ1
日本政策金融公庫主催 第7回 想像力、無限大∞ 高校生ビジネスグランプリ2
日本政策金融公庫主催 第7回 想像力、無限大∞ 高校生ビジネスグランプリ集合写真
日本政策金融公庫主催 第7回 想像力、無限大∞ 高校生ビジネスグランプリ hyousyoujyou