2019年4月13日(土)ターム留学報告会

中学3年3学期に3ヶ月間、カナダやニュージーランドでターム留学を経験した生徒たちの報告会を行いました。高1になった彼らは、先月までの留学を振り返り、学んだことや感じたことを発表してくれました。

現地ではホームステイでしたが、ホームステイ先の家庭によりいろんな文化があり、日本との違いを強く感じたようです。日本での生活を当たり前だと思っていたけれど、海外では当たり前でなく、日本の良さや親のありがたさに気付くことができたという感想が多くありました。

また、海外の生徒たちの自立している姿を目の当たりにし、自立することがとても大切だと学んだ生徒もいました。

海外での経験を通じていろいろなことを学べたようです。彼らがこれらの学びを生かし、今後の高校生活を充実したものにしてくれることを期待しています。

ターム留学報告会1
ターム留学報告会2