2018年12月22日(土)
こども食堂のクリスマス会でマジック(小鳩会ボランティア活動)

2017年より始まった若王寺(なこうじ)こども食堂(大阪聖ヨゼフ修道女会ベタニア修道院内)のお手伝いに行ってまいりました。参加したのは、マジック同好会と有志の生徒たちです。
当日、12月22日(土)は、大阪明星学園の二学期終業式でした。若王子こども食堂では、クリスマス会が催される日でした。当日は、地域のボランティアの方々や近隣の学校からは吹奏楽の披露、こども食堂を訪れる地域の方々で賑わっていました。私たちも昨年度に設立されたマジック同好の生徒が、テーブルを回ってカードマジックやコインのマジックを披露。テーブルの子どもたちからは歓声や拍手が湧き起こっていました。「次は、ここに来て!」と笑顔で手招きする姿もあちらこちらに。この日のために練習やリハーサルを重ねてきた生徒たちの表情にも充実感。クリスマスの喜びを分かち合い、ささやかなボランティアながら、心満たされた一日となりました。
これからも、校内募金を通じた支援と、ボランティアを続けてまいります。